PASTA DA FORNO
___ La pasta ripiena è un tipo di pasta costituita da una sfoglia, all'uovo o meno, contenente ripieno a base di carne, pesce, verdura o formaggio.
L'origine storica della pasta ripiena si situa nelle corti rinascimentali italiane. Mentre, a differenza dell'Italia, gli orientali usano spesso una pasta senza uova e la cottura a vapore, nonché altri tipi di farine e ripieni.
La pasta ripiena è tradizionalmente diffusa in tutta l'Italia centro-settentrionale, ma è in special modo lungo la pianura padana che si sono sviluppate le specialità più note.
Elenco dei più famosi formati e nomi assunti dalla pasta all'uovo ripiena nelle regioni italiane: AGNOLOTTI Pavesi - AGNOLOTTI Piemontesi – ANOLINI – AGNOLINI - BALANZONI - CAPPELLETTI – CAPPELLACCI – CASONCELLI – CJARSONS – CULURJONIS - FAGOTTINI – MARUBINI – PANSOTI – RAVIOLI – TORTELLINI - TORTELLI – TORTELLONI - TORTELLACCI - ecc.
___ La pasta rellena es un tipo de pasta que consta de una hoja, con o sin huevo, que contiene relleno de carne, pescado, verduras o queso.
El origen histórico de la pasta rellena se encuentra en las cortes del Renacimiento italiano. Mientras que, a diferencia de Italia, los orientales a menudo usan pasta sin huevo y cocción al vapor, así como otros tipos de harinas y rellenos.
La pasta rellena se ha extendido tradicionalmente por todo el centro-norte de Italia, pero es especialmente a lo largo del valle del Po donde se han desarrollado las especialidades más famosas.
__________ PASTA DA FORNO TRADIZIONALE
___ Cannelloni, formato di pasta cilindrica, gli ingredienti sono farina, uova e acqua; vengono farciti con un impasto di ricotta e spinaci oppure di carni macinate, poi coperto con un sugo di pomodoro e salsa besciamella, e infine cotto al forno.
___ Canelones, elaborados con pasta cilíndrica, los ingredientes son harina, huevos y agua; se rellenan con una mezcla de ricotta y espinacas o carne picada, luego se cubren con salsa de tomate y salsa bechamel, y finalmente cocinados en el horno.
___ Le Crespelle alla fiorentina sono un piatto tradizionale della cucina toscana, perfetto per un pranzo o una cena raffinata. Le delicate crespelle, farcite con un ricco ripieno di spinaci e ricotta, sono arricchite da una cremosa besciamella e cotte al forno fino a diventare dorate e gratinate.
___ Las crepes al estilo florentino son un plato tradicional de la Toscana, perfecto para un almuerzo o cena refinada. Estas delicadas crepes, rellenas de espinacas y ricotta, se cubren con una cremosa salsa bechamel y se hornean hasta quedar doradas y gratinadas.
___ Le lasagne sono una sfoglia di pasta all'uovo tagliata in fogli rettangolari detti lasagne, che una volta bollite e scolate, vengono disposte in strati, separati da una farcitura che varia in relazione alle diverse tradizioni locali; nella città di Bologna già nel 1282 ne troviamo traccia scritta che le vuole di colore verde (ottenuto con spinaci od ortiche), condite a strati alternati di ragù bolognese, besciamella, burro e parmigiano e passate al forno.
___ Lasaña es una lámina de pasta al huevo cortada en rectangulos llamadas lasaña, que una vez hervida y escurrida se dispone en capas, separadas por un relleno que varía según las diferentes tradiciones locales; en la ciudad de Bolonia ya en 1282 encontramos un rastro escrito que quiere que sean de color verde (obtenida con espinacas u ortigas), sazonadas con capas alternas de ragú boloñés, bechamel, mantequilla y parmesano y cocinada en el horno.
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