LA CUCINA DELLE CANARIE è la cucina dei piatti tradizionali di tale arcipelago e costituisce un importante elemento dell'identità della popolazione della comunità autonoma; si caratterizza per la sua semplicità e varietà, ricchezza di ingredienti prodotti dalla frammentazione del territorio.
I più comuni sono i formaggi caprini: il formaggio Palmero di La Palma, Majorero di Fuerteventura, entrambi D.O.P.. Nell'isola della Gomera si elabora un paté chiamato almogrote, il cui ingrediente principale è il formaggio duro; in qualcuna delle isole si mangia anche il formaggio "alla piastra" con mojo.
Chorizo canario, salsiccia a pasta morbida e spalmabile, fatta con le parti più tenere del maiale è rossa per l'aggiunta del pimenton o paprika, nelle sue differenti versioni: chorizo di Teror nell'isola di Gran Canaria, chorizo de Chacon nell'isola di Lanzarote, chorizo Palmeto nell'isola de La Palma, ecc. *La Morcilla è un altro tipo di insaccato che si produce utilizzando sangue di maiale; in
Canaria si fa dolce, il suo sapore è dovuto alla inclusione di patate dolci, mandorle e uva sultanina.
La pata asada (zampa di maiale arrostita) è una delle forme più popolari per consumare il maiale; si mangia in un panino, come antipasto o anche come aperitivo.
I prodotti marini più serviti come antipasti sono le lapas (patelle) cotte in padella e condite con mojo verde; polpo servito in salsa o con trito di verdure e pinzimonio, pejines o gueldes piccoli pesci della famiglia delle alici e le sardine
(fritte o essiccate). Esistono molte varietà di pesce per i piatti principali. Tra i più consumati sono las viejas (pesce pappagallo), molto apprezzato dai canari, la corvina (ombrina bocca d'oro), la cherne (cernia), la sama, la salema (sarpa, pagrus), si servono al forno, fritti, bolliti, marinati.
Il sancocho canario è un piatto a base di pesce salato bollito,
con contorni di patate, patate dolci, gofio e mojo; ma il più tipico è “El Encebollado” uno stufato fatto con pesce, cipolla, pomodori, peperoni, aglio. Los tollos sono strisce di una specie di squalo tagliate ed essiccate al sole, normalmente servite con una salsa. Las jareas è lo stoccafisso. La cazuela de pescado (casseruola di pesce) è uno stufato che si prepara con pesce fresco, patate, cipolla e peperoni. Il caldo de pescado è un brodo di pesce basato su pescato locale come sama e cernia.
La forma tipica per mangiare le verdure sono le zuppe: potaje de berros (zuppa di berros o crescione), il potaje de coles (zuppa di cavolo), il potaje de lentejas al estilo canario (zuppa di lenticchie), puchero (bollito misto di verdure e ortaggi, caldo de papas (brodo di patate), un piatto semplice della cucina tradizionale a base di patate e coriandolo; le papas arrugadas, patate cotte con acqua e molto sale, usate come
contorno con il mojo; il rancho canario (rancio canario), ricetta a base di ceci, pasta corta, patate e carne; il caldo de millo (brodo di mais) con mais, ceci e aglio; il caldo verde (brodo verde) a base di patate, prezzemolo, uova, la ropa vieja a base di ceci e carne, che si prepara con quello che avanza del bollito.
Le carni più consumate sono maiale, pollo, coniglio e capra; il puchero canario, un bollito misto di
carne con verdure; il conejo en salmorejo, coniglio marinato; la carne di maiale è la base di altri piatti come la carne fiesta, le costillas con piña y mojo (costolette con pannocchia di mais e salsa), le papas con carne (carne in umido con le patate).
Tra i dolci tradizionali si trovano il bienmesabe a base di zucchero, mandorle, uova; il frangollo con farina di mais, zucchero, mandorle, uva sultanina; le trucha, panzerotti natalizi ripieni di patate dolci; pasticcini di pasta sfoglia ripieni di "capelli d'angelo" (una marmellata fatta con una zucca chiamata “pantana”); le quesadillas herreñas dell'isola del Hierro, a base di formaggio; le rosquetes (ciambelle); il quesillo (budino); la rapatura, dolce tradizionale in forma di cono; il miele di palme delle
isole della Gomera, ottenuto a partire della linfa della palma canariensis.
Tipici sono Platano canario (banana), fichi, avocado, mango, papaya, fichi d'India, ananas, lime, litchi, cherimoya.
Con la conquista spagnola cominciò la coltivazione e la produzione di vino, famoso nell'epoca il vino di malvasía. Oggi si coltivano 33 varietà di uva, 14 rosse e 19 bianche, con dieci "Denominazione di Origine".



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